Com a Páscoa chegando, o chocolate ganha um destaque ainda mais especial nessa época do ano. E após consumir alguns bombons a mais, o medo das famosas espinhas começa a surgir. Mas afinal, ele pode mesmo causar esse efeito ou existe outra explicação para o surgimento da acne neste período? Saiba mais.
Por ter um alto índice glicêmico, o chocolate pode sim estimular a produção de sebo pelas glândulas sebáceas, aumentando a quantidade de espinhas e acne.
Especialistas afirmam que o grande problema é a quantidade de açúcar presente em alguns tipos de chocolate, que leva ao pico de produção de insulina no organismo e estimula os receptores da acne na pele.
Produtos como os ovos de Páscoa, trufas e bombons são os principais vilões, principalmente se consumidos em grandes quantidades.
E para quem já está em pânico com as informações acima, aqui vai um alívio: o chocolate também pode trazer benefícios para o nosso corpo!
Quando comemos em pequenas doses o chocolate meio amargo e o amargo, que são ricos em cacau, temos mais energia, uma melhora da circulação sanguínea e a sensação de bem-estar devido a liberação da serotonina (o hormônio da felicidade).
Os melhores chocolates são os de porcentagem entre 40 e 70% cacau e aqueles com cacau acima de 70% (amargos). Isso porque esses produtos são feitos basicamente das sementes de cacau, sem adição de leite.
O chocolate ao leite contém muito açúcar, aditivos, leite e gordura hidrogenada, o que não traz benefício nenhum à saúde. Então fica a dica: quanto mais amargo for o chocolate, melhor!
Muitas pessoas acreditam que pelo fato de o chocolate diet não ter adição de açúcar, ele não causa a formação de espinhas, mas isso não é verdade.
O chocolate diet geralmente é indicado para pessoas com diabetes. No entanto, apesar de não ter açúcar, ele contém o adoçante na sua composição e quantidade maior de gordura. Então, para o chocolate diet vale a mesma regra: não pode ser consumido em exagero.
Infelizmente existem diversos outros fatores que influenciam no surgimento da acne na pele, não sendo suficiente apenas cortar o chocolate da sua dieta.
Ainda assim, é importante destacar que a alimentação tem grande influência na aparição das espinhas, portanto, quando mais balanceada for a sua dieta, melhor.
Em geral, a dica é reduzir a quantidade de açúcar consumido diariamente, pois todo alimento com altos índices glicêmicos pode causar espinhas – por exemplo: mel, balas, arroz branco, macarrão, pão branco, refrigerantes, biscoitos etc.
Na lista de alimentos indicados para quem quer evitar as espinhas, não pode faltar brócolis, cenoura, espinafre, limão, abacate, cereais integrais e castanha-do-Pará.
Atualmente existem diversas opções em tratamentos para acne, que vão desde técnicas mais simples até procedimentos realizados em consultório.
A limpeza de pele, por exemplo, é essencial para controlar o problema e garantir uma pele menos oleosa e mais saudável. É recomendado fazer a limpeza pelo menos uma vez por mês.
Também podem ser utilizados produtos tópicos, peelings químicos, microagulhamento, laser toning, Hollywood Laser Peel, entre outros. Mas a única forma de identificar a melhor opção para o seu caso é através de uma avaliação com o especialista. Assim, ele poderá analisar as características da sua pele e estabelecer um protocolo de tratamento adequado.
Além de manter uma dieta equilibrada, você também pode adotar uma rotina de skincare para potencializar a proteção da pele contra espinhas. Veja algumas dicas: